首页 > 学生工作 > 通知公告

关于组织参加“杰瑞杯”第六届中国研究生 能源装备创新设计大赛的通知发表于 2019-05-05 20:27 管理员

各研究生培养学院:

由教育部学位中心、中国科协青少年科技中心主办的第六届中国研究生能源装备创新设计大赛已经正式启动,今年大赛在青岛西海岸新区中国石油大学(华东)举办,欢迎各研究生培养学院组织研究生积极参加。具体通知如下:

一、  

大赛分为预赛与决赛两个阶段,预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

二、  

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

(1)海洋能源开发装备;

(2)绿色高效油气装备;

(3)风能装备;

(4)太阳能装备;

(5)其他能源装备。

三、参赛对象

国内外高等院校和科研单位的在读研究生、已获得研究生录取资格的大四本科生。

参赛方式可以是个人或者团队,每队参赛队员最多不超过 5 人,允许跨单位组队。

四、参赛作品

作品形式:参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

作品要求:

(1)作品必须符合大赛赛题,做到选题新颖、构思巧妙、设计合理、经济实用。

(2)参赛作品须通过大赛官网提交作品报告书,报告书包括方案创新点、与现有技术相比的优势、具体方案描述等内容,以充分表达作者设计意图和体现设计优势为宜。

(3)作品如果是为第三方服务所设计的方案不得参赛,严禁侵害他人知识产权。大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。

(4)作品须为原创作品,如果是在往届作品基础之上进行的改进创新应标注出创新之处。

材料提交:

(1)网评阶段:通过大赛官网,提交作品报告书,设计图样、数字模型、动画视频等其他支撑材料可作为附件一并提交。

(2)决赛阶段:通过大赛官网,提交作品简介展板、答辩PPT等。

五、作品评审

评审标准:

(1)设计方案构思的创新性及其技术的先进性30%;

(2)设计方案功能原理的可行性和实用性30%;

(3)设计方案理论论证的严谨性和逻辑性15%;

(4)原理性样机功能验证的水平及完整性15%;

(5)现场答辩表现10%。

预赛评审:

大赛专家委员会根据大赛评审标准组织专家对各单位推荐作品进行网络评审,选拔240件左右优秀作品进入决赛。

决赛评审:

(1)负责组织:中国研究生能源装备创新设计大赛专家委员会

(2)决赛地点:青岛西海岸新区长江西路66号中国石油大学(华东)

(3)决赛时间:2019年10月18日-20日

(4)评审办法:决赛分为现场展示、现场答辩两个环节。

六、奖项设置

大赛设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

特等奖:2项(可空缺)。作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题的项目。各组推选1项作品进行二次答辩后确定,颁发获奖证书及奖金。

一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。

二等奖:决赛作品的20%左右,颁发获奖证书及奖金。

三等奖:决赛作品的70%左右,颁发获奖证书。

对优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

七、时间安排

时间

事项

516

学校联系人信息反馈

530日截止

网上注册、报名、资格审核

630日截止

网上提交参赛作品

71—715

作品初评

725日前

公布初评结果

910—25

网上提交决赛作品展板设计

1018—20

全国总决赛

八、其他安排

请参赛指导教师将参赛信息于2019年5月30日前发给荀洪梅老师,以便审查学生的参赛资格。

学 校 联 系 人:荀洪梅

联  系  电  话:0431-85711219

手          机:13843052603

邮          箱:25502157@qq.com


大赛具体通知详见:

https://cpipc.chinadegrees.cn//cw/detail/7/2c9088a56a29c7ef016a30d278d603d7


研究生学院

2019年5月5日